使用混合造粒機造粒時影響造粒的因素有哪些

發布人:系統管理員 發布日期:2019-03-15  點擊:

混合造粒過程是一個動態、隨機、復雜的過程,在顆粒的形成過程中受到的影響因素較多。根據所設計研制的混合造粒機的結構特點,考慮混合造粒原材料的性質以及最終產品的要求,所設計研制的混合造粒機影響造粒效果的主要因素有:造粒運行時間、原料組分和尺寸、造粒轉筒及造粒槳的轉速、連橋液的用量等。

1)造粒時間對成粒尺寸的影響:造粒時間是影響造粒工藝的主要參數。在相同試驗及現場工況下,延長造粒時間,會得到不同尺寸的顆粒,隨機顆粒尺寸會隨著造粒時間的延長而逐漸增大,當達到一定的尺度后趨于穩定。由此可知,為獲得某一平均尺寸的顆粒,可通過控制造粒時間來實現。

2)原料粒度和成分對成粒尺寸的影響:采用相同的機器,在相同的工藝參數條件下,對不同的物料具有不同的造粒效果;在造粒過程中補充顆粒的成核原料或在原料粉粒粒混有能與加入液體潤濕性好的原料,則可明顯改善粒化過程的動力學條件,并能減少粒化時間,節約成本,提高效率。

3) 混合造粒機速度對成粒尺寸的影響:在混合造粒機的造粒筒滾動和混合槳攪拌作用下,顆粒材料與筒壁和槳葉以及顆粒與顆粒之間發生碰撞,導致顆粒的破碎,同時也使顆粒與粉體物料之間持續地發生接觸而使粘結的幾率增大。決定顆粒成長速度的因素是顆粒的破碎(或分裂)速度和顆粒與粉體物料的相互粘結及包層的能力。混合槳等與顆粒的碰撞產生的破碎與顆粒的形成構成的動態平衡關系決定這顆粒增大的進程。因而造粒筒和混合槳的轉速對于粉體物料成粒是非常重要的因素,它直接影響著顆粒的粘結與破碎。

滾筒旋轉速度的變化使混合槳與滾筒的相對速度也發生變化。滾筒帶動物料的速度增大,混合槳速度不變時也可以表示為混合槳與物料之間的速度變化增大,只是相對速度不同而已,因此以上關于速度對所造顆粒尺寸影響規律及機理的分析也可適用于混合槳速度對所造顆粒尺寸影響的規律和機理分析。

傾斜式混合造粒過程是一個成型與破碎都非常明顯的過程,為了使顆粒尺寸增大,應盡量將破碎作用減到最小,而使成型過程實現最優。但提高滾筒或混合槳的速度,則會增大顆粒與槳葉及筒壁的撞擊而使破碎的機會增大,同時由于離心力的增大必然使密度不同的物料成分發生離析。因此,為了得到所要求的原材料顆粒,控制旋轉料筒和混合槳的速度是一個重要的技術措施。

4) 連橋液量對成粒尺寸的影響:制造小顆粒所需要的連橋液用量必須小于制造大顆粒時的用量,同時也要小于為密實粉粒所飽和的理論需要量。

制造顆粒所加入的連橋液的方法,對于控制造粒尺寸也相當重要。在物料和滾筒速度、混合槳速度及工作時間等條件相同時,不同加連橋液方法(一次性充入和階段性噴入)所得顆粒的形狀及大小均不同。

造粒時物料所含水分要接近于理論飽和含水量,顆粒的增長程度決定于顆粒的塑性和表面濕度,即使含水量有較小的變化,也會使顆粒表面的可塑性、粘性、變形程度等發生較大變化。


亚洲持久免费视频