造粒方法的選擇考慮因素有哪些

發布人:系統管理員 發布日期:2019-03-15  點擊:

目前主要的工業制球造粒方法有團聚造粒法、擠壓造粒法以及噴射造粒法等,其中團聚造粒法又分滾動造粒法、攪拌混合造粒法和壓縮造粒法;噴射造粒法分為噴丸造粒法、噴霧造粒法和噴涂造粒法。

在選擇造粒方法時,需要明確造粒的目的和需要,繼而選擇一種經濟效益最高的造粒方法。一般來講,在選擇造粒方式時,需從以下因素進行考慮:

a)物料屬性:   物料是粉末狀還是熔融液,漿狀和膏糊狀的物料能否進行泵送和霧化,物料是否有熱敏性等;

b)對生產能力的要求: 如生產能力要求大,許多造粒方法則不適合;

c)團粒的粒度和粒度分布要求: 不同造粒方法所得到的顆粒大小及形狀各有不同,如噴霧造粒法只能制得很細的顆粒,團聚造粒法一般也只可得到較小顆粒,其他方法如壓制造粒法,則可得到很大的團塊;

d)團粒的形狀: 滾動造粒、攪拌混合造粒和噴涂造粒得到的是近似球狀的顆粒;噴丸冷卻固化造粒可以得到完全成球形的顆粒;擠壓造粒則能生產柱粒。不同形狀的顆粒對后續工作可能產生影響;

e)團粒的強度:由粉末固化、噴丸造粒所制得的顆粒,機械強度較弱。如需高強度的顆粒,則需采用壓制方法或燒結、焙燒強化,用擠壓成型要選擇高強度的粘結劑;

f)團粒的空隙率和密度: 空隙率和密度與強度密切相關,一些擠壓造粒的過程能較好控制空隙率和密度,以適應特定應用需要。

g)濕法造粒和干法造粒: 濕法造粒需要昂貴的溶劑,并且需要后續進行干燥,可能造成溶劑損失,某些物料可能因對溶劑敏感而不適用濕法造粒,還有些物料可能在干燥時重結晶為不同形狀,也不可用濕法;干法造粒容易產生粉末,不適用于處理有毒化學藥品及其他有安全風險的物料。

h)是否有可能將幾種工藝過程(如混合、造粒與干燥、化學反應)同時進行:  某些造粒方法和設備(如滾筒式造粒機)很適宜同時有化學反應的造粒過程

i)空間限制: 例如擠壓法,用較小的裝置可以得到較高的生產能力,而其他一些方法,如噴丸造粒,則需要較高的垂直空間可以安裝塔設備。

一般情況下,適合一種物料的造粒方法往往不止一種,通過以上因素進行分析比較,即可初步選出適合物料可用的造粒方法。而后通過實驗或中試廠的試驗再作進一步的精細考慮。在根據設備的可靠性、靈活性是否易于制造和維修,所需產量下總費用最少原則,做出最優選擇。


亚洲持久免费视频